Prodotti Cosmetici Naturali & Bio Made in Italy
Chiamaci +39 347 5496743

Olii Essenziali E Pregiati

Olii Essenziali

Gli olii essenziali si ottengono ogni volta che, schiacciando il petalo di un fiore, una foglia, un rametto, una parte qualsiasi di una pianta, si sprigiona un profumo.

Gli oli essenziali, chiamati anche essenze, oli volatili, oli eterici, sono delle miscele di sostanze aromatiche prodotte da molte piante e presenti sotto forma di minuscole goccioline nelle foglie, nella buccia dei frutti, nella resina, nei rami, nel legno.

Sono presenti in piccola quantità rispetto alla massa del vegetale e risultano essere odorosi e volatili, cioè all’aria evaporano rapidamente.

Hanno una chimica complessa, ma, generalmente, sono una mescolanza di terpeni, alcoli, aldeidi, chetoni ed esteri. Sono solubili negli oli e in alcool e sono insolubili in acqua a cui, per altro, trasmettono il profumo.

Le esperienze chimiche hanno dimostrato che le essenze sintetiche non hanno assolutamente la stessa efficacia e attività di quelle naturali; la riproduzione in laboratorio di un’essenza, di cui si conosce la composizione, genera infatti una sostanza che è solo apparentemente uguale all’originale.

Purtroppo gli oli essenziali sono spesso adulterati con alcool, oli, essenze di minor valore, quando non addirittura con sostanze sintetiche e non è sempre facile riconoscere queste contraffazioni.

Olii Pregiati

Gli olii pregiati si ottengono dal frutto, ma ancora più spesso dal seme delle piante chiamate “olealginose”.

Si ottengono o con particolari solventi o a pressione o per spremitura, a seconda delle caratteristiche delle piante.

Tutti gli oli ottenuti sono “trigliceridi” con una quota pari al 95%, la quota rimanente è costituita da insaponificabile (nel senso che non viene trasfomata in sapone sotto l’azione degli alcoli come invece avviene per i trigliceridi).

E’ fatta eccezione per l’Olio di Jojoba che è un estere, cioè una cera liquida.

La forma liquida anziché semisolida differenzia gli oli dai burri e ciò è dovuto alla presenza di acidi grassi insaturi (che è invece molto ridotta od assente nei burri). Molti di questi Oli Vegetali sono usati in dermatologia ed in cosmetica.

UNIEST SOSTIENE LA SCUOLA!

SCOPRI DI PIÙ

CONTATTACI

Via Gavardina Sopra
Traversa III, n. 9
25011 Calcinato (Brescia)
Phone: +39 030 9980203
Website: http://uniest.it
Email: uniest.web@gmail.com

Acquista online, spedizione gratuita per ordini oltre 49 euro! - Prezzo di Benvenuto - Un Regalo per Te in ogni ordine - Non perderti le nostre Promozioni! Rimuovi