Acquista Online! Area Riservata - Username Password   
Filosofia Aziendale ::
I Nostri Prodotti ::
Corsi di Formazione ::
Lab. Fito-Alimentare ::
Produzione Contoterzi ::
Certificazioni ::
Analisi Microbiologiche ::
Distributori ::
Contattaci ::
Laboratorio Fito-Alimentare - I Prodotti - Olii Pregiati
Dal frutto, ma ancora più spesso dal seme delle piante chiamate “olealginose”, si ricavano diversi Oli Vegetali. Si ottengono o con particolari solventi o a pressione o per spremitura, a seconda delle caratteristiche delle piante. Tutti gli oli ottenuti sono “trigliceridi” con una quota pari al 95%, la quota rimanente è costituita da insaponificabile (nel senso che non viene trasfomata in sapone sotto l’azione degli alcoli come invece avviene per i trigliceridi). E’ fatta eccezione per l’Olio di Jojoba che è un estere, cioè una cera liquida. La forma liquida anziché semisolida differenzia gli oli dai burri e ciò è dovuto alla presenza di acidi grassi insaturi (che è invece molto ridotta od assente nei burri). Molti di questi Oli Vegetali sono usati in dermatologia ed in cosmetica. Si deve tenere presente che essendo prodotti naturali molto delicati tendono ad irrancidire, pertanto vanno conservati in vetro, al buio ed in luoghi molto freschi.

OLIO DI AVOCADO (Persea Gratissima, Avocado Oil)
L’Avocado (Persea Gratissima), appartiene alla famiglia delle Lauracee. Sembra fosse originario del Messico, ma oggi risulta diffuso in molte regioni tropicali e sub-tropicali. E’ una pianta sempreverde con piccoli fiori giallo-verdi a pannocchia, e delle foglie coriacee e grosse. Produce un frutto dalla polpa burrosa, molto gustoso ed energetico. E’ dal frutto che viene estratto il prezioso olio. Un altro processo di estrazione è la macerazione in acqua del frutto non essiccato e della successiva centrifugazione. Questo frutti infatti producono, su una quantità del 30% di sostanza secca, il 70% di olio, il restante sono carboidrati e proteine. Contiene inoltre Tocoferoli naturali che lo proteggono dall’irrancidimento. Ha una grande capacità di penetrazione facilitando la veicolazione dei principi attivi ad esso associati, anche su pelli particolarmente ruvide e dure. La presenza, inoltre, di molti principi attivi naturali quali Vitamina A, E, PP, e parte del gruppo B, lecitine, sali minerali, favorisce e sviluppa un’azione nutriente e restitutiva. Anche le pelli grasse possono avvalersi dell’utilizzo di quest’olio, grazie alla sua capacità di normalizzazione del film idro-lipidico. I componenti lipidici dell’olio sono in massima parte trigliceridi, strutture molto idratanti.

OLIO DI CAROTA (Daucus Carota, Carrot Oil)
L'Olio di Carota ha la capacità, grazie ai suoi pigmenti, di favorire l'abbronzatura e contemporaneamente di apportare benefiche Vitamine fra cui la A e il B-cartene, adatte a proteggere e ad idratare tutti i tipi di pelle. Grazie alle sue proprietà emollienti e restitutive è un ottimo anti-age. Per i suoi contenuti è da considerarsi particolarmente prezioso per la sua capacità eudermica e di penetrazione, quindi ottimamente abbinabile con oli essenziali ed estratti vegetali.

OLIO DI COCCO (Cocus Nucifera, Refined Coconut Oil)

Olio estratto dalle noci di cocco (Cocus Nucifera). Dopo l’estrazione viene raffinato e si presenta come una massa solida a temperatura ambiente. Il cocco si trova abbondante in tutti i territori caraibici e tropicali. La polpa della noce e il latte in esso contenuto sono utilizzati come alimento e bevanda rinfrescante dal gusto morbido e delicato. In campo cosmetologico viene ritenuto indicato in solari, creme, bagni schiuma, shampoo, balsami. Prodotto molto idratante, emolliente e protettivo. Ottimo abbronzante solare.

OLIO DI CRUSCA di RISO (Oriza Sativa, Rice Bran Oil)
Questo olio viene apprezzato per aver un’ottima penetrazione, un buon livello protettivo ed emolliente sulla pelle e per essere abbastanza resistente all'irrancidimento, grazie al contenuto in Vitamina E (Tocoferoli). Risulta interessante anche per il suo contenuto in Gamma Orizanolo (esteri dell'Acido Ferulico) che ha dimostrato interessanti caratteristiche protettive e lenitive contro i raggi solari. Il Gamma Orizanolo insieme alla Vitamina E, previene l'ossidazione dei grassi e funziona quindi, da antiossidante; non ha effetti collaterali, pur avendo la struttura di un ormone (però di origine vegetale).

OLIO DI GERME DI GRANO (Triticum vulgare, Wheat Germ Oil)

L’olio di germe di grano è ottenuto dall'embrione dei semi germinati del frumento della famiglia delle Pomacee. Il processo di estrazione della materia prima fresca, cruda, e le temperature contenute, forniscono un prodotto sano, con i massimi valori di tocoferoli, acidi grassi essenziali ed un altissimo contenuto di Vitamina E naturale. Il Germe di Grano è la più grande fonte di Vitamina E. Mentre, come si sa, il seme intero del grano è ricco di amidi, protidi, glutine, il germe risulta particolarmente ricco di lipidi. Dato che il germe costituisce solo il 2% del chicco, per ottenere 1 Kg di olio sono necessari 1.000 Kg di materia prima. L’olio contiene Vitamina E, Vitamina A ed infine una significativa frazione di insaponificabile che può variare dal 2 al 6%. Considerando l’alto contenuto di elementi fortemente dermofili, questo prodotto è indubbiamente consigliato per pelli secche e senili, nei trattamenti restitutivi e contro le rughe e le smagliature.

OLIO DI JOJOBA (Buxus chinensis, Jojoba Oil)
L’olio si estrae dalle bacche di un arbusto selvatico, lo Jojoba (Simmondsia Chinensis) originario del Messico. Si tratta di un arbusto sempreverde che produce delle bacche che contengono dei semi che vengono essicati, frantumati, spremuti a freddo per ottenerne l’olio. Il procedimento può avvenire anche mediante speciali solventi. E’ improprio chiamarlo olio in quanto non è un trigliceride, bensì un estere (cera liquida). La sua fama sembra esistere sin dal tempo degli aztechi, che lo utilizzavano come cibo o lo macinavano e con l’estratto si curavano e si abbellivano. L’olio di Jojoba, per la sua origine naturale e le sue spiccate doti di purezza viene considerato una materia prima sicura ed affidabile sia in campo cosmetologico, sia nel prodotto farmaceutico topico. Favorisce il rinnovamento cellulare, rassoda l'epidermide e contrasta la formazione di rughe e la disidratazione.

OLIO DI MALLO DI NOCE (Junglans regia)
Estratto oleoso ottenuto dal mallo di Noce (Junglans regia), è un valido ed efficiente coadiuvante dell’abbronzatura, essendo particolarmente ricco di un colorante di natura naftochinonica: lo Juglone. Questa molecola, è in grado di reagire con la proteina presente nei cheratinociti dell’epidermide e dei capelli, la cheratina, formando un complesso sclerojuglonico di color bruno. Questa struttura di pigmentazione svolge, in presenza di radiazioni ultraviolette, un’azione di filtro selettivo, schermando da un lato la pelle contro i raggi UV-A, donando un colore bruno all’epidermide. Ne deriva una abbronzatura particolarmente accentuata in quanto si sovrappongono sia lo sclerojuglone che la melanina. Nei prodotti solari l’Olio di Mallo di noce può essere associato all’Iperico ed all’Aloe ai fini protettivi ed abbronzanti. Oltre alla primaria funzione in prodotti solari, il noce è anche utilizzato in preparazioni astringenti per pelli grasse ed in prodotti specifici per i capelli.

OLIO DI MANDORLE DOLCI (Prunus dulcis, Sweet Almond Oil)
Dal nocciolo dei frutti del mandorlo (Prunus Amygdalus L.), viene estratto l’olio di mandorle. Vive abbondante su tutto il territorio del bacino mediterraneo ed anche in California. Il frutto del mandorlo è detto "drupa". Di forma ovale contiene un nocciolo (endocarpo) legnoso, che a sua volta contiene un seme e qualche volta due. Solo questa parte è commestibile e molto gustosa, sia che venga consumata fresca o secca. Per l’estrazione dell’olio, il seme deve venire seccato e renderà circa il 50% di olio. Fatta l’estrazione l’olio viene lasciato sedimentare al fine di ottenere la parte più pura; se si vuole renderlo ancora più pregiato si ricorrerà ad un processo di filtrazione e raffinazione. La presenza di questa grande quantità di trigliceridi, rende l’olio di mandorle dolci ricco di proprietà emollienti, lubrificanti, surgrassanti, decongestionanti, idratanti e rinfrescanti. Adatto anche contro le tumefazioni, i gonfiori, le ragadi del seno e contro le smagliature.

OLIO DI OENOTHERA (Oenothera biennis L., Evening primrose)
Questo olio vegetale deve essere considerato un vero e proprio “principio attivo”, in virtù del suo elevato contenuto in ACIDO gamma-LINOLENICO (G.L.A.) circa il 9-10% Il G.L.A. è un acido grasso essenziale polinsaturo particolarmente importante in quanto rappresenta il vero metabolita della vitamina F e dei vari “vitageni” del gruppo F utilizzati dal nostro organismo. L’olio estratto viene poi altamente raffinato e stabilizzato. Esso può essere utilizzato come antifiammatorio, spasmolitico antispasmodico, stimolante della circolazione sanguigna, vaso protettore, utile nella cura dell’acne, in affezioni cutanee e dermatosi, su eczemi e nel trattamento di varici e vene varicose, ottimo come base per gli Oli Essenziali.

OLIO DI RICINO (Ricinus Communis, Castor Oil Fu)
L’olio di ricino è un trigliceride ottenuto per spremitura del Ricinus Communis. Si distingue dagli altri oli per la sua elevata viscosità e peso specifico. Risulta miscibile in alcool (fino al 3,5%) ed in etanolo (sino al 90%), totalmente in altri oli vegetali, mentre risulta difficile la miscelazione in oli minerali. E’ un liquido limpido, viscoso, di colore fino al giallo chiaro, di odore debole e dolciastro. Risulta essere molto utile nel campo tricologico nelle brillantine e come nutriente del capello, il settore cosmetologico lo utilizza nei rossetti, nei lipsticks, nelle creme solari, in oli da bagno, ed in prodotti risolutori di contusioni e per gli sportivi.

OLIO DI SESAMO (Sesamum Indicum L., Sesame Oil)
E’ un olio estratto dai semi di Sesamo (Sesamum indicum L.) ed in seguito depurato, raffinato, winterrizzato. Una volta raffinato si presenta come liquido di colore chiaro, a bassa acidità, quasi inodore e a basso indice di perossidi. Solidifica a –4°C. Contiene una discreta quantità di sostanze insaponificabili di tipo diverso però dagli altri olii, (tra cui il sesamolo e la sesamolina). Queste sostanze sono responsabili di alcune proprietà dell’olio di sesamo, come la sua grande resistenza all’ossidazione e alla tipica reazione cromatica di identificazione (reazione di Villavecchia). Risulta essere ottimo filtrante dei raggi U.V.

OLIO DI SOIA (Glycine Soya, Soy Oil)
L’olio di soia contiene lecitina, un composto simile ai grassi, appartenente ai lipoidi, acidi grassi, glicerina, acidi fosforici e colina. E’ presente in tutte le cellule vegetali ed animali. E’ importante per la struttura del plasma e per la permeabilità delle pareti cellulari ed è in rapporto con il metabolismo di carboidrati, grassi e proteine. La lecitina compartecipa pure al metabolismo del sistema nervoso ed aumenta pertanto la capacità di prestazione. Se si presenta una carenza di lecitina ci si sente stanchi e risulta difficile concentrarsi. L’olio di soia è ricco di Vitamina E, contiene molti acidi grassi insaturi che abbassano il colesterolo. Prodotto idratante ed elasticizzante.

TEA TREE OIL (Melaleuca Alternifolia)
L’Olio di Tea Tree, ha origini antichissime, sembra infatti che già le lontane popolazioni indigene australiane ne facessero largo uso per le sue caratteristiche terapeutiche. In Europa è giunto solo da pochi anni e sin da subito sono state apprezzate le sue caratteristiche, soprattutto nella cosmesi, per la sua valida azione dermopurificante, per eritemi, eczemi, lievi scottature, prurito, infezioni superficiali, psoriasi, emorroidi e stati influenzali. Viene inoltre utilizzato nel trattamento di piedi con pelle fissurata o macerata, unito a creme protettive per viso e labbra per potenziarne l’effetto, per il trattamento dell’acne, come lenitivo nei casi di scottature solari. (Vedi Oli Essenziali)

<< torna a Laboratorio Fito-Alimentare - I Prodotti
 
Uniest s.c. - La Professionalita' Estetica Tel. +39 030 9980203 Fax. +39 030 9980213