Acquista Online! Area Riservata - Username Password   
Filosofia Aziendale ::
I Nostri Prodotti ::
Corsi di Formazione ::
Lab. Fito-Alimentare ::
Produzione Contoterzi ::
Certificazioni ::
Analisi Microbiologiche ::
Distributori ::
Contattaci ::
Laboratorio Fito-Alimentare - I Prodotti - Olii Essenziali
 

Arancio (Citrus amara et Citrus dulcis)
Albero della famiglia delle Rutacee che, come tutti gli agrumi, costituisce una coltura tipica delle regioni a clima mediterraneo. Ha tronco alto anche 12m, fiori bianchi. L’arancio comprende diverse specie e varietà fra le quali le più diffuse sono l’arancio dolce (originario della Cina fu introdotto in Spagna e Portogallo all’inizio del XVI sec., diffondendosi successivamente a tutto il mediterraneo) e l’arancio amaro.
Proprietà cosmetiche: calmante, schiarente, tonificante dei capillari, rigenerante tissutale, utilizzabile su couperose, pelli giovani e delicate, ma anche su pelli senescenti e particolarmente secche e sensibili, essendo ricco di vitamina C.

Camomilla (Chamomilla recutita)
Pianta annuale con fusto glabro (privo di peli), eretto, molto ramificato. I fiori sono bianchi con centro giallo. Si può trovare in pianura, nei terreni incolti, nelle zone asciutte e sassose, ai bordi delle vie e nei campi di frumento.
Proprietà cosmetiche: antinfiammatoria, antibiotica, cicatrizzante. E’ utile in presenza di tensioni muscolari, rossori, infezioni, acne, su ragadi e fissurazioni.

Cannella (Cinnamomun zeylanicum)
Le piante della Cannella, essendo originarie della zona tropicale, prediligono un ambiente dove la temperatura si mantenga elevata e l’umidità sia sempre presente. E’ un albero alto fino a 10 m, con foglie grandi e ovali, fiori bianchi o gialli.
Proprietà cosmetiche: antisettica, astringente, stimolante. Rientra nei trattamenti anticellulitici, antirughe e antismagliature, nei massaggi decontraenti e, a volte, nei prodotti solari.

Cipresso (Cupressus sempervirens)
E’ un albero originario del Mediterraneo orientale. La chioma è stretta e colonnare, terminante a punta. Le foglie sono piccole e simili a squame triangolari.
Proprietà cosmetiche: astringente, vasocostrittore. Serve a potenziare le creme per couperose nella stagione estiva o per intervenire su gambe e piedi particolarmente gonfi con bagni e pediluvi.

Eucalipto (Eucalyptus globulus)
Appartiene alla famiglia delle Mirtacee. Esistono numerosissime specie di eucalipto, delle quali circa cinquanta adattate alle regioni mediterranee. Hanno fiori bianchi.
Proprietà cosmetiche: balsamico, antisettico, astringente. Risulta utile aggiungerlo nei bagni, nelle creme da massaggio, su gambe e piedi caldi.

Geranio (Pelargonium graveolens)
Pianta erbacea perenne, sempreverde. Può avere portamento eretto o cadente. Possiede fiori e foglie particolari. Non sopporta le basse temperature.
Proprietà cosmetiche: svolge tantissime funzioni: disinfettante, anti insetti, rinfrescante, purificante, deodorante, lenitivo, stimolante, vascolarizzante venoso, drenante e ritardante la crescita del pelo. Viene usato prevalentemente in prodotti pregiati e naturali, dove si vuole evitare l’inserimento dei profumi.

Lavanda (Lavandula officinalis)
Ha foglie allungate, vellutate di colore verde-giallastro, fiori irregolari azzurri-violacei, i frutti sono oblunghi bruni e lucidi.
Proprietà cosmetiche: dermopurificante, stimolante, rinfrescante, aromatica. Per le sue proprietà risulta molto efficace in presenza di pelli sofferenti, screpolate, con ferite e papulopustole, oltre che per pediluvi per piedi stanchi e maleodoranti. Viene citata anche per un uso insettorepellente.

Limone (Citrus limonum)
Presenta foglie ovali, spesso spinose alla base, fiori bianchi internamente e rossastri all’esterno. Frutti ovoidali con buccia gialla e rugosa.
Proprietà cosmetiche: vitaminizzante, antinfiammatorio, schiarente, antisettico. Particolarmente valido per soggetti con pelli untuose, piedi maleodoranti e sudanti, per micosi, in creme per le mani, dopo sole, acne, macchie cutanee, ecc.

Melissa (Melissa officinalis)
Erbacea perenne dal portamento cespuglioso. Tutta la pianta, al contatto, emana un gradevole profumo di limone.
Proprietà cosmetiche: sedativa, antispasmodica, vulneraria, antinfiammatoria. Molto utile su irritazioni, emorroidi, punture d’insetti, stati congestivi, lavaggi su zone intime, ma anche come distensivo ed antidolorifico.

Menta (Mentha piperita)
Diffusa in tutte le regioni temperate della Terra, è presente solitamente in zone umide. E’ una pianta erbacea perenne.
Proprietà cosmetiche: rinfrescante, purificante, deodorante, lenitiva, stimolante, vascolarizzante venoso, drenante. Ottimo su pelli impure, nei trattamenti seno e tonificanti, valido aiuto su gambe pesanti ed affaticate.

Petitgrain (Citrus aurantium)
Appartiene alla famiglia delle Rutacee e più nello specifico alla pianta dell’Arancio amaro. Lo si estrae dai frutti piccoli, dalle foglie e dai rametti asportati con la potatura. Proviene dalla Cina e dall’India orientale.
Proprietà cosmetiche: contiene linalolo che svolge un’ottima azione rinfrescante. Coadiuvante per pelli disidratate e sensibili.

Pino (Pinus sylvestris)
Pianta solitamente arborea e solo talvolta arbustiva, sempreverde. La pianta adulta mostra tipiche foglie lunghe, aghiformi, riunite a mazzetti di due o tre.
Proprietà cosmetiche: balsamico, stimolante, astringente, regolatore sebaceo, coadiuvante per pelli impure ed untuose. Valido nei trattamenti tonificanti e di riassorbimento dei tessuti (ventri lassi, interno cosce, seno).

Rosmarino (Rosmarinus officinalis)
Arbusto sempreverde con rami flessibili, i fiori sono di colore azzurro-violetto.
Proprietà cosmetiche: stimolante, cicatrizzante, antisettico e dermopurificante. Particolarmente adatto nei trattamenti di rughe, smagliature, pelli atone, giallastre ed opache. In lesioni post-acneiche, nei trattamenti cellulitici, può essere aggiunto in piccole quantità anche nei trattamenti calmanti. Come vasodilatatore periferico è valido su distorsioni, contusioni, eczemi, ecc.

Salvia (Salvia officinalis)
Pianta alta fino a 50 cm è spesso coltivata negli orti ma si trova anche spontanea nelle regioni calde.
Proprietà cosmetiche: antisettica, sfiammante, cicatrizzante. Risulta molto utile sulle mucose infiammate (apparato genitale), sull’emorroidi, su piedi con forti sudorazioni e su ulcere varicose. Stimolante, rassodante, tonificante, può potenziare creme e trattamenti; valida anche per la pelle grassa e per il cuoio capelluto.

Tea Tree Oil (Melaleuca alternifolia)
Albero che cresce solo in una limitata area paludosa, lungo la costa nord del Nuovo Galles del Sud, in Australia. Dalle foglie si estrae un'essenza dal fortissimo odore.
Proprietà cosmetiche: antisettico, antimicotico, deodorante, conservante, leggermente anestetico. Particolarmente indicato in caso di: dermatiti, prurito, lievi ustioni, eritema solare, micosi della pelle e delle unghie, foruncolosi, herpes, infiammazioni delle gengive e della mucosa della bocca, porri e verruche, forfora, piede d'atleta, crosta lattea, influenza, bronchiti, tonsilliti e tosse. Ottimo coadiuvante per problemi ginecologici quali cistiti, candidosi.

Trementina (Turpentine)
Viene estratta dal Pino marittimo, un albero che cresce da 15 a 40 metri, con foglie sempreverdi aghiformi. E’ diffuso in tutta Europa.
Proprietà cosmetiche: solvente dei grassi, anticellulite, importante nei bagni in vasca, utile con impacchi su pelli grasse, untuose e su cuti con forfora.

Ylang Ylang (Cananga odorata)

Lo Ylang Ylang è un erba che proviene dell’estremo oriente, dalle Filippine, da Giava e dal Madagascar.
Proprietà cosmetiche: calmante, antisettico, aromatico. Per qualche autore anche afrodisiaca. Viene usato nei prodotti pregiati e naturali, dove si vuole evitare l’inserimento dei profumi.

<< torna a Laboratorio Fito-Alimentare - I Prodotti
 
Uniest s.c. - La Professionalita' Estetica Tel. +39 030 9980203 Fax. +39 030 9980213